Компания Lanly Design - создание сайтов, продвижение сайтов, разработка фирменного стиля, полиграфия
Serious... Санкт-Петербургский государственный университет

 Санкт-Петербургский государственный университет – старейший вуз России,   основанный в 1724 году. За 285 лет существования СПбГУ закрепил за собой право называться также одним из лучших вузов России: богатое историческое прошлое, современная широкая исследовательская деятельность, активное  развитие и новаторство, позволяют СПбГУ находиться на передовых рубежах российской науки.
        На сегодняшний день в Санкт-Петербургском университете учатся более 32 тысяч студентов, обучающихся по 323 специальностям на20 факультетах, работают почти 14 тысяч сотрудников,   около 6 000 преподавателей (1000 докторов наук, более 2 000 кандидатов наук, 42 академика государственных академий) представителей 289 кафедр. В университете есть все для учебы, увлечений и науки: богатейшая Научная Библиотека им. М.Горького, научно-исследовательские институты, музеи, большое издательство университета,  университетский хор студентов, выпускников и преподавателей, клубы (от регби и спортивного ориентирования до студенческого поискового отряда «Ингрия») и многое другое.
        В ноябре 2009 года Президент РФ Дмитрий Медведев подписал закон, который присвоил СПбГУ особый статус «уникальных научно-образовательных комплексов, старейших вузов страны, имеющих огромное значение для развития российского общества». Также СПбГУ предоставлено право выдавать дипломы собственного образца с официальной символикой РФ.

Краткая историческая справка: 
 
        Указ Петра I об основании в Санкт-Петербурге  университета был утвержден Сенатом Российской империи 28 января 1724 г.
        Базовым документом, юридически оформившим практику деятельности университета и  гимназии, стал «Регламент императорской Академии наук и художеств в Санкт-Петербурге», утвержденный императрицей Елизаветой Петровной в 1747 г., тогда же состоялось и назначение первого ректора университета, которым стал известный историк и этнограф Герард Фридрих Миллер (1705-1783). Всего в истории университета пост руководителя (ректора, директора) занимали 60 человек.
        В 1758-1765 гг. Академический Санкт-Петербургский университет и гимназию возглавлял Михаил Васильевич Ломоносов (1711-1765). Его разносторонняя деятельность на должности ректора привела, в частности, к демократизации состава студентов и закреплению связи с зарубежными университетами и академиями наук, например университетами Германии и Франции, Парижской академией наук. 
После смерти Ломоносова в 1765 г. университет и гимназия были преобразованы в Училище академии. В 1783 г. директором Петербургской Академии наук назначена княгиня Екатерина Романовна Дашкова (1745-1810), первая русская женщина на государственной службе. Бесспорной заслугой Е.Р.Дашковой считается сохранение в стенах училища университетского курса.
        8 февраля 1819 г. по Указу Александра I на базе Педагогического института (основан в 1806 г. вслед за ликвидацией Училища академии) был воссоздан Санкт-Петербургский университет. Изначально в его структуру входило три факультета: историко-филологический, философско-юридический (позднее юридический) и физико-математический, в 1854 г. к ним добавился факультет восточных языков. В таком составе факультетов университет просуществовал до 1918 г.
        В конце 60-х – 90-е гг. ХIХ века при Санкт-Петербургском университете создается ряд научных обществ – Общество естествоиспытателей, Русское химическое, Филологическое, Антропологическое и Историческое; Ботанический сад и Астрономическая обсерватория. В 1893 г. создана  новая химическая лаборатория, в 1901 г. — первый в России Физический институт.
        В 1878 г. при участии профессоров университета были открыты Высшие женские курсы, получившие названия «Бестужевские» по имени первого их директора К.Н.Бестужева-Рюмина (1829-1897). Позднее, в 1918 г., курсы вошли в состав университета.
        В начале ХХ века Петербургский университет становится одним из самых крупных в мире: в нем на четырех факультетах учились около 10 тыс. человек.
После Октябрьской революции 1917 г., несмотря на структурные трансформации, связанные с изменением уклада общественной жизни России, в университете получают дальнейшее развитие старые и зарождаются новые научные школы.
        В 1920-х – 30-х гг. из соответствующих кафедр физико-математического факультета выросли новые факультеты — физический, математико-механический, географический, геологический, биологический; были созданы новые кафедры и научно-исследовательские институты; несколько гуманитарных факультетов: исторический (1934), филологический (1937), политико-экономический (1939), философский (1940). К 1941 г. в университете уже насчитывалось десять факультетов и семь научно-исследовательских институтов. В 1944 г. возрождаются восточный и юридический факультеты.
        Зимой 1941-1942 гг. в тяжелейших условиях блокады Ленинграда университет продолжал работать. В сентябре 1941 г. одна его часть была эвакуирована в Елабугу, в феврале 1942 г. другая часть – в Саратов. В осажденном городе остался лишь небольшой коллектив сотрудников, сумевших в тяжелейших условиях сохранить огромные научные и культурные ценности университета.
        В 60-е гг. ХХ века были открыты новые факультеты – психологии, журналистики, прикладной математики – процессов управления и ряд новых кафедр. Тогда же началось строительство зданий для естественнонаучных факультетов в Старом Петергофе. С 60-х годов университет стал развиваться как система двух учебно-научных комплексов – Василеостровского и Петродворцового.
 
Представительство в сети: www.spbu.ru

Группа компаний Lanly: web-дизайн, seo
© 2004-2018 Санкт-Петербург
Style@Lanly.ru